Quem está com as taxas de colesterol altas no sangue pode se
beneficiar de algumas escolhas alimentares que ajudam a combater esse problema
muito comum entre a população mundial – e um dos grandes responsáveis por
doenças cardiovasculares como o infarto
e o acidente
vascular cerebral (AVC) .
Peixes ricos em ômega 3
(salmão, atum, bacalhau, etc): essa substância auxilia no controle e na redução
do colesterol e dos triglicérides
Soja e derivados: rica em
vitamina E, ela aumenta os níveis de HDL, o bom colesterol
Tomate: o licopeno
presente nesta fruta não se limita a ajudar a prevenir o câncer de próstata,
mas também reduz o colesterol na corrente sanguínea.
Chia: rica em fibras e
ômega 3, uma dobradinha poderosa contra o colesterol
Laranja, limão e outras frutas
cítricas: são ricas em fibras solúveis e ainda contêm altas doses de
vitamina C, uma dupla poderosa contra o colesterol alto
Nozes em geral: ajudam na
redução do colesterol porque são ricas em gorduras poli-insaturadas. Na
circulação sanguínea, elas reduzem o LDL.
Morango e frutas vermelhas:
lotados de antioxidantes, que inibem a oxidação das partículas LDL (o
colesterol ruim)
Quinua: além de alto teor
de fibras, contém saponina, uma substância que reduz o colesterol produzido no
fígado.
Óleos vegetais de canola e
girassol: são ricos em fitoesteróis, substâncias que barram a absorção de
gordura da dieta, o que favorece a redução do colesterol.
Linhaça: fonte de ômega 3
e ácido linoleico, reduz o colesterol e a glicose no sangue
Quiabo: aqui, é a grande
quantidade de fibras solúveis que ajuda a reduzir o colesterol no sangue
Alho: rico em uma
substância chamada saponina, que reduz o colesterol ruim (LDL)
Berinjela: ela contém
(principalmente na casca) antocianinas, substâncias que reduzem colesterol
total, frações e ainda os triglicérides.
Uva e suco de uva: aqui o
dono do “milagre” se chama resveratrol, presente tanto na fruta quanto no suco
integral dela.
Cebola: além de reduzir o
colesterol, ela tem ação anti-inflamatória, o que impede a formação de coágulos
nos vasos sanguíneos.
Maçã: ela é rica em fibras
solúveis e contém altas doses de flavonoides e antioxidantes que reduzem o
colesterol no sangue.
Feijão: rico em fibras
solúveis, adicioná-lo à dieta proporciona reduções significativas do colesterol
total e do LDL.
Cevada e outros grãos
integrais: eles contêm bons níveis de fibras, selênio e beta-glucano, uma
substância que ajuda a baixar o colesterol LDL, o mau colesterol.
Aveia: ela contém uma fibra que auxilia na
redução do colesterol LDL. Consumir 3g dessa fibra pode reduzir em até 20% o
colesterol tota
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